|
|
|
明けて翌朝。しつこく晴れる。もうすでに日差しは強い。この日、北海道観測史上初の35℃を記録する。私も10年来の北海道ツーリングで、こんなに気温の高い年は初めて。涼しいと思って来たのに・・・誤算だ。 |
|
|
サフォークのお母さんが富良野メロンと牛乳を出して下さいました。水分たっぷりでおいしい。牛乳も近くの酪農家さんの搾りたてホットミルクなので自然そのものです。※搾ったままの牛乳は殺菌が必要なため必ずホットミルクになります。 |
|
|
今回のメンバーのうち4名は今夜のフェリーで北海道を離れるので、見て回るのは今日しかない。午後には苫小牧に向かわなければならないので足早に案内することにした。まずは市街地からも近い富良野チーズ工房。 |
|
|
いつも観光客で一杯です。試食のチーズがコレまたうまい!あっという間になくなります。 |
|
|
ここで作られたチーズは市内の料理店でも数多く利用されていて、くまげらで食べたチーズ豆腐もその一つだ。 |
|
|
チーズ工房の敷地内にはアイスミルク工房やピッツァ工房もあり、いずれも時間があればゆっくり食べてみたい。今回は時間がないので食べたら速攻で移動!(笑) |
|